SUBTITUSI Chlorella vulgaris HASIL ISOLASI DARI LIMBAH CAIR INDUSTRI KARET SEBAGAI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Yulita, Eli (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2015)
Chlorella vulgaris yang diisolasi dan dikembangbiakan dalam limbah cair industri karet dapat dimanfaatkan sebagai pakan alami ikan dan sebagai bahan baku pakan buatan karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan ikan nila (O. niloticus) yang dipelihara dalam kolam dengan pemberian pakan alami dan pakan buatan hasil substitusi dari C. vulgaris. Tahap awal penelitian yaitu penyiapan isolat murni C. vulgaris, selanjutnya dilakukan pembuatan pakan bentuk pellet, pembuatan kolam ikan, pemberian pakan pada ikan nila, pengukuran pertumbuhan ikan nila dan analisa kimia terhadap mutu pakan ikan yang dihasilkan meliputi beta karoten, kadar protein, kadar air, kadar abu, serat kasar, analisa kadarbesi (Fe), kadar Mangan (Mn), Besi (Fe), Kalium (K) dan vitamin.Hasil pengujian yang dilakukan terhadap kualitas pakan ikan nila yang dihasilkan yaitu beta karoten 48,8 mg/kg, lemak 6,1%, protein 17,1 %, kadar air 3,52%, kadar abu 14,50%, serat kasar 19%, kadar logam yang meliputi Fe (5,10 mg/kg), Zn (1,78 mg/kg), Mn (5,13 mg/kg) sedangkan kandungan vitamin yang terdapat dalam pakan ikan nila yaitu vitamin A 825 IU/100 g, vitamin B1 10,1 mg/kg dan vitamin E 13,1 mg/100 g.