Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Zulfan Yusuf; Geta Ambartiasari; M. Bakri; Kasmaniar, Kasmaniar (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap produktivitas kerja pegawai PT PLN (Persero). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier statistik sederhana, yaitu menggunakan uji t untuk menganalisis kekuatan hubungan antar variabel individu. Pengujian instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji statistik menunjukkan nilai r sebesar 0,838 yang membuktikan terdapat hubungan positif (searah) antara komunikasi interpersonal dengan produktivitas kerja. Selain itu, nilai R2 sebesar 0,703 menunjukkan bahwa sekitar 70,3% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh komunikasi interpersonal, dan sisanya sebesar 29,7% dapat dijelaskan oleh variabel eksternal model. Hasil uji signifikansi kedua variabel adalah 0,00 lebih kecil dari X = 0,1. Dapat ditarik kesimpulan bahwa komunikasi interpersonal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. ha diterima dan ho ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh terhadap produktivitas kerja.