Formulasi Perancangan Strategi Pengembangan Usaha UMKM Masakan Khas Sunda Warung Nasi Teh Imas Dengan Analisis SWOT Dan Business Model Canvas - Mulyana, Adellya; Muttaqin, Ridlwan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat strategi bisnis baru bagi UMKM Masakan Khas Sunda Warung Nasi Teh Imas dengan menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas. Sebagai pemilik restoran di bidang kuliner, Warung Nasi Teh Imas mengalami kesulitan untuk tetap bersaing dan menarik pelanggan baru di tengah persaingan yang semakin ketat. Jadi, itu perlu rencana yang baik untuk menggunakan kekuatan dalam, memperbaiki kelemahan, dan memanfaatkan peluang pasar. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi Warung Nasi Teh Imas. Sementara Business Model Canvas membantu dalam mendefinisikan komponen utama bisnis yang harus ditingkatkan agar dapat mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian menunjukkan bahwa Warung Nasi Teh Imas memiliki rasa yang autentik dan harga yang bersaing. Namun, masih ada masalah dalam manajemen operasional dan pemasaran digital. Peluang yang bisa dimanfaatkan adalah tingginya minat orang terhadap makanan lokal dan penggunaan teknologi digital untuk mencapai lebih banyak pasar. Ancaman yang perlu diwaspadai adalah persaingan sengit dan perubahan harga bahan baku. Strategi yang dibuat dengan cara menggabungkan analisis SWOT dan Business Model Canvas mencakup meningkatkan produk, merapikan manajemen, dan memperkuat relasi dengan pelanggan melalui platform digital. Dengan rencana ini, Warung Nasi Teh Imas ingin meningkatkan persaingannya di pasar makanan khas Sunda dan mencapai pertumbuhan yang terus-menerus.