PEMANFAATAN TEPUNG KULIT KERANG SEBAGAI BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN KOMPON KARET DOT ANAK SAPI - Bahri, Syamsul (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2015)
Tujuan penelitian ini menentukan formulasi dot karet anak sapi dengan memanfaatkan tepung kulit kerang sebagai barang jadi dot karet anak sapi. Kulit kerang sangat melimpah tetapi pengolahan kulit kerang belum dilakukan secara optimal, apabila dimanfaatkan dapat memberikan peluang usaha sehingga akan meningkatkan kualitas dari kulit kerang tersebut. Desain riset yang digunakan yaitu variasi ukuran partikel tepung kulit kerang (A): A1 : 200 mesh, A2 : 300 mesh dan A3 : 400 mesh, dengan ditambahkan tepung kulit kerang (B) 80 phr untuk masing masing ukuran partikel. Parameter yang di uji kekerasan, tegangan tarik, ketahanan sobek dan density. Hasil penelitian terbaik menunjukkan bahwa kekerasan 65 shore A, tegangan tarik 90 kg/cm2, ketahanan sobek 15 kg/cm dan density 1,33g/ml.