Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2020-2021 (Literature Review) - Sasmiharti, Juni; Karyati, Erni (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia pada akhir tahun 2019 memberikan dampak besar terhadap perekonomian Indonesia pada tahun 2020-2021. Penurunan aktivitas ekonomi global dan nasional menyebabkan kontraksi ekonomi Indonesia yang tercermin dalam angka pertumbuhan PDB yang negatif pada tahun 2020. Sektor-sektor ekonomi seperti pariwisata, transportasi, dan manufaktur mengalami penurunan signifikan, sementara sektor digital mengalami pertumbuhan pesat. Masyarakat juga merasakan dampak sosial-ekonomi yang serius, termasuk peningkatan angka pengangguran dan kemiskinan. Untuk merespon dampak tersebut, pemerintah Indonesia meluncurkan berbagai kebijakan dalam kerangka Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), termasuk bantuan sosial dan dukungan untuk UMKM. Meskipun terdapat pemulihan ekonomi pada tahun 2021, tantangan besar dalam membangun ketahanan ekonomi masih ada. Penelitian ini mengulas dampak pandemi terhadap perekonomian Indonesia serta kebijakan pemulihannya, dengan harapan memberikan wawasan untuk strategi pemulihan jangka panjang.