STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN UMKM DI DESA AIR HITAM: PENDEKATAN INOVATIF UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL - Anggita Anggeraini Harahap; Alfa Nurhasanah; Okta Elviana Manurung; Irgi Prayogo; Ismail Marzuki (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Strategi pengentasan kemiskinan melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Air Hitam merupakan pendekatan inovatif yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi lokal. Dalam konteks ini, UMKM diharapkan dapat menjadi roda penggerak ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Pemberdayaan UMKM di Desa Air Hitam melibatkan beberapa langkah strategis, seperti peningkatan akses terhadap permodalan, pelatihan keterampilan, dan penguatan jaringan pemasaran. Selain itu, penting untuk mengatasi tantangan yang dihadapi UMKM, seperti kesulitan dalam mendapatkan bahan baku dan rendahnya kualitas sumber daya manusia. Dengan dukungan dari pemerintah dan lembaga keuangan mikro, UMKM dapat berkembang dan berkontribusi secara signifikan dalam mengurangi angka kemiskinan. Pendekatan ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, untuk menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM. Sistem perencanaan pemasaran yang ada di Desa Air Hitam masih rendah dikarenakan masih menggunakan sistem dari orang ke orang untuk dititipkan dan belum memanfaatkan media sosial, hal ini yang mendorong mahasiswa Kelompok KKN 45 untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada UMKM terkait pentingnya media sosial dalam pemasaran guna menjangkau cakupan konsumen yang lebih luas lagi dan dapat meningkatkan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa sosialisasi kepada masyarakat Desa Air Hitam. Peserta yang ikut dalam sosialisasi berjumlah 27 orang. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, terjadinya peningkatan UMKM penjualan kripik pisang sebesar 5%.