PENDAMPINGAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH TERPADU BERBASIS KOMUNITAS DI LINGKUNGAN UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA - Rosida Nur Syamsiyati; Ainun Yudhistira (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Latar belakang dilakukannya kegiatan ini adanya permasalahan sampah yang menjadi masalah bagi masyarakat khususnya di sekitar lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta, sehingga kemudian ada beberapa bank sampah yang berdiri untuk mengelolanya. Namun demikian, pelaksanaan pengelolaan di bank sampah ini kurang efektif karena informasi yang masih terbatas dan belum adanya panduan yang bisa digunakan oleh anggota komunitas bank sampah. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan pelatihan sampah serta menyediakan/membuat buku pedoman dan videografi tentang pengleolan sampah yang nantinya digunakan komunitas bank sampah di sekitar UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan pengabdian berbasis komunitas ini menggunakan pendekatan metode PAR (Participatory Action Research). Peserta pengabdian ini adalah perwakilan dari 14 komunitas bank sampah, perwakilan mahasiswa, cleaning service, dan pedagang kakai lima di sekitar kampus UIN Raden Mas Said Surakarta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan tentang pengelolaan sampah dengan bantuan buku panduan serta videografi yang telah disusun dan kemudian akan digunakan untuk sosialisasi lebih luas di komunitas masing-masing. Selain itu, setelah adanya kegiatan pendampingan, terbentuk 2 komunitas bank sampah baru.