RAMADHAN BERKAH DAN BERKUALITAS: PENINGKATAN SPIRITUALITAS DAN KEPEDULIAN SOSIAL DI MASJID AINUL YAQIN SIDOMOYO, GODEAN, SLEMAN - Muhaini, Akhmad Muhaini (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Masjid Ainul Yaqin Sidomoyo Godean memiliki peran sentral dalam pembinaan umat Islam di Sleman, Yogyakarta, terutama selama bulan Ramadhan. Dengan tema Ramadhan Berkah dan Berkualitas, masjid ini menyelenggarakan berbagai kegiatan keagamaan yang melibatkan ratusan jemaah. Program-program tersebut meliputi ibadah seperti salat tarawih, tadarus Al-Qur'an, dan i'tikaf, serta kegiatan pendidikan berupa ceramah dan kajian keislaman setiap hari. Selain itu, kegiatan sosial seperti pembagian takjil dan santunan kepada fakir miskin juga rutin dilakukan. Metode pengabdian yang digunakan dalam program ini adalah metode partisipatoris dan kolaboratif. Partisipasi aktif melibatkan jemaah dalam pelaksanaan program, sementara pendekatan kolaboratif melibatkan pengurus masjid, tokoh masyarakat, dan donatur dalam merancang dan mendukung kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis dampak program dilakukan dengan teknik deskriptif-kualitatif berdasarkan masukan dari jemaah dan pengurus. Hasil analisis menunjukkan bahwa program Ramadhan di Masjid Ainul Yaqin berhasil menciptakan suasana ibadah yang khusyuk dan mendalam, meningkatkan pengetahuan agama jemaah, serta mempererat hubungan antarjemaah. Namun, tantangan tetap ada, seperti pengelolaan jumlah jemaah yang besar dan penyediaan fasilitas yang memadai. Dokumentasi ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola masjid untuk meningkatkan kualitas program di masa mendatang.