PENGUATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN BERBASIS ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) UNTUK PENINGKATAN KEMANDIRIAN PESANTREN DI NGANJUK JAWA TIMUR - Amal Taufiq; Siti Azizah; Dwi Setianingsih; Marcerino Restu Putro Lianto; M. I Thomas Alfianasah; Fitri Ninda (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang telah menjadi bagian sejarah negara selama ratusan tahun. lembaga ini juga memiliki keunikan dan karakteristik yang berbeda dengan lembaga pendidikan lain. Pesantren juga memiliki sifat kemandirian dalam pengelolaan lembaganya. Untuk peningkatan kemandirian pesantrendilakukan kegiatan berupa Capacity Building atau pegembangan kapasitas kelembagaan. Kegiatan PKM ini merupakan kolaborasi dosen dan mahasiswa di Pondok Modern Al-Islam Kapas Sukomoro Nganjuk Jawa Timur, dengan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang merupakan cara pandang baru lebih kreatif dan holistik dalam memandang sebuah realitas, yaitu dengan memfokuskan pada aset yang ada pada masyarakat atau komunitas. Hasil PKM menunjukkan keberhasilan pada dua aspek pertama keberhsilan pada proses pelaksanaan kegiatan, hal ini ditunjukkan dengan semangat dan antusias yang tinggi peserta dalam mengikuti kegiatan dengan seksama sampai akhir kegiatan, sedangkan keberhasilan kedua pasca kegiatan, yaitu bisa dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan tentang makna aset yang mereka fahami selama ini yang berorientasi pada benda fisik saja, pada hal banyak sekali aset non fisik yang tidak kalah penting untuk dikembangkan, peserta juga mengalami perubahan mindset atau cara pandang mereka bahwa untuk mengembangkan masyarakat atau institusi tidak harus mencari dan mengumpulkan masalah, tetapi mencari sisi positif dari kondisi itu dengan menggerakkan dan menghubungkan antara satu aset dengan aset lainnya.