PENULISAN CERITA KREATIF BAGI GURU TK ABA 3 JEMBER DENGAN TEMA KETAHANAN PANGAN JENJANG USIA 4-5 TAHUN - Merdeka Citraningrum, Dina; Nuraini, Kristi (LPPM STAIMAS WONOGIRI, 2024)
Guru TK ABA 3 di Jember menghadapi kendala dalam mengembangkan keterampilan menulis cerita kreatif dengan tema ketahanan pangan untuk anakusia 4-5 tahun. Pemahaman guru terhadap konsep ketahanan pangan belum optimal, serta metode pembelajaran yang kurang kreatif dapat menghambat kemampuan pemahaman anak terhadap tema tersebut. Solusi yang ditawarkan dalam pelatihan ini adalah tim akan melakukan pelatihan intensif bagi guru TK ABA 3 Jember dengan fokus pada pengembangan keterampilan menulis cerita kreatif yang terkait dengan konsep ketahanan pangan. Sosialisasi ini menggunakan metode interaktif dan materi yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia 4-5 tahun, sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Target luaran dalam kegiatan pelatihan ini yaitu: (a) meningkatkan keterampilan guru dalam menulis cerita kreatif yang mengintegrasikan konsep ketahanan pangan, (b) meningkatkan pemahaman anak usia 4-5 tahun tentang konsep ketahanan pangan melalui cerita kreatif yang disampaikan oleh guru, (c) menciptakan atmosfer pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik, dengan melibatkan anak dalam aktivitas menulis cerita yang relevan dengan tema ketahanan pangan,dan (d) mendorong partisipasi orang tua dalam mendukung perkembangan kreativitas anak di rumah, membentuk lingkaran pendidikan yang holistik. Selama pretes guru menunjukkan nilai rata-rata tingkat pemahaman sebesar 40%. Setelah kegiatan pengabdian ini guru-guru telah menunjukkan pemahaman nilai rata-rata yang lebih baik tentang menulis cerita sebesar 80%. Dari hasil pelaksanaan kegiatan, beberapa poin penting yang dapat disimpulkan adalah: (a) peningkatan keterampilan menulis, (b) pemahaman tentang ketahanan pangan, (c) antusiasme dan partisipasi aktif, dan (d) produksi cerita bertema ketahanan pangan untuk peserta didik di TK ABA 3.