Workshop Mikrokontroler Dengan Wokwi Membangun Proyek Kreatif Dan Inovatif - Atiq, Muhammad; Hendrawan, Danang; Wahyuadi, Rizal Agri; Mahardi, Raka Dian; Asyari, Fajar Husain; Prakosa, Sigit (Politeknik Indonusa Surakarta, 2024)
Kemajuan teknologi elektronika dan mikrokontroler pada revolusi Industri 4.0 saat inimembuka peluang untuk mengembangkan solusi yang kreatif dan inovatif. Metode pengabdian masyarakatmenggunakan metode partisipatif dimana dalampelatihan peserta diajak untuk aktif berdiskusi dan praktik sehingga masyarakat di daerah Patimempunyai keterampilan praktis dalam merancangserta mengimplementasikan proyek elektronik virtual berbasis Arduino. Sebagai platform simulasi online, Wokwi memungkinkan peserta bereksperimen denganberbagai komponen elektronik dan memprogramArduino tanpa memerlukan perangkat keras fisik. Workshop ini mencakup pengenalan Arduino IDE, pemrograman dasar C/C++, penggunaan komponenvirtual di Wokwi, serta pengerjaan proyek sederhana. Proyek yang dihasilkan setelah pelatihan yaitu pertamamengontrol status tiga buah LED secara berurutandalam sebuah siklus. Kedua membuat kalkulatorsederhana yang menerima input dari keypad 4x3 dan menampilkan hasil perhitungan pada LCD 16x2. Ketiga Menyalakan 13 LED secara berurutan, satu per satu, dengan jeda waktu tertentu, menciptakan efekberjalan. Terakhir Mengendalikan sebuah LED RGB untuk mengubah warna secara bergantian. Tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkanpemahaman dan keterampilan peserta dalam bidangelektronika dan pemrograman mikrokontroler, sertamenumbuhkan kreativitas dan inovasi dalampengembangan proyek elektronika. Evaluasi dilakukandengan mengevaluasi proyek yang dikembangkan oleh peserta dan mengumpulkan umpan balik untukmengukur efektivitas pelatihan dengan harapanmeningkatkan keterampilan dan minat peserta dalambidang elektronika dan pemrograman mikrokontroler.