ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENURUNKAN JUMLAH CACAT BENANG COTTON DENGAN METODE SIX SIGMA (DMAIC) - Fahmi Fachrudin; Ari Zaqi Al Faritsy (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
PT Primayudha Mandirijaya merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pemintalan benang yang terletak di Desa Ngadirojo, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Pada data produksi benang cotton pada bulan Februari 2024 cacat yang paling sering terjadi yaitu cacat kotor sebanyak 21 unit, cacat stitching sebanyak 15 unit dan cacat non standar sebanyak 8 unit. Studi ini menggunakan metodologi Six Sigma yang bertujuan untuk mengurangi tingkat cacat dengan mendorong pemahaman, pengukuran dan perbaikan proses. Lima fase Six Sigma adalah Define, Measure, Analize, Improve dan Control. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan ambang batas kecacatan pada PT Primayudha Mandirijaya, memberikan pemahaman mengenai penggunaan mesin dan perawatan mesin, melakukan pengecekan dan lebih meningkatkan kebersihan mesin, SOP di share ke operator dan di tempel di mesin, dan memberikan pemahaman bagaimana menciptakan kenyamanan lingkungan saat bekerja.