Pengaruh Mendengarkan Musik terhadap Memori pada Mahasiswa - Subandrio, Dhea Mariella; Kuswandari, Nanda Alifia; Rahayu, Nanda Putri; Salsabila, Natasya Hanum; Dihandrijayanti, Salsabila; Lestari, Laila Indra (Universitas Negeri Malang, 2024)
Memory is the process of storing, processing, remembering and retrieving information with a range of short-term to long-term memory. Everyone has various ways and styles of learning, one of the most common learning styles used by students is studying while listening to music. This study aims to determine the performance of memory in students of the State University of Malang in the activity of reading a text while listening to music from various genres, such as pop music and classical music. This study took 60 participants from the State University of Malang by setting exclusion criteria in the form of participants who were not students from the chemistry or pharmacy departments. This study used a single factor and between-subject design research method with random assignment into three groups. The random assignment process was carried out by directly randomizing participants into level groups, the implementation of the experiment was not carried out classically, participants were divided back into small groups of 4-5 people in each group. The results showed that there was no significant difference in listening to music on memory in students in the music group, both popular and classical, against the research conducted by the group. AbstrakMemori adalah proses dalam menyimpan, memproses, mengingat dan mengambil informasi dengan jangkauan ingatan jangka pendek dan ingatan jangka panjang. Dalam proses kegiatan belajar setiap individu memiliki berbagai macam cara dan gaya dalam belajarnya, salah satu cara gaya belajar yang paling sering dilakukan oleh para mahasiswa adalah belajar sambil mendengarkan musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja memori pada mahasiswa Universitas Negeri Malang pada kegiatan membaca sebuah teks sambil mendengarkan musik dari berbagai genre, seperti musik pop dan musik klasik. Penelitian ini mengambil partisipan sebanyak 60 orang mahasiswa/i Universitas Negeri Malang dengan menetapkan kriteria eksklusi berupa partisipan bukanlah mahasiswa yang berasal dari rumpun departemen kimia maupun farmasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian single factor dan between-subject design dengan random assignment ke dalam ketiga kelompok. Proses random assignment dilakukan dengan mengacak secara langsung partisipan ke dalam kelompok level, pelaksanaan eksperimen tidak dilakukan secara klasikal, partisipan dibagi kembali ke dalam kelompok-kelompok kecil berisi 4-5 orang di masing-masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam mendengarkan musik terhadap memori pada mahasiswa pada kelompok musik baik dari populer maupun klasik terhadap penelitian yang dilakukan oleh kelompok.