Efek Musik Klasik terhadap Working Memory: Studi Eksperimen pada Mahasiswa di Malang Raya - Windraguri, Hajarotul Annisa; Subagyo, Syafiga Nafis Mufarrohah; Arum, Adinda Ajeng Puspa; Arsyad, Dhanendra Abdillah; Setiawan, Salik Dharma; Lestari, Laila Indra (Universitas Negeri Malang, 2024)
Working memory is an interesting thing to study, especially among students because it can support lecture activities, such as storing information and remembering lecture material. This study aims to examine the effect of classical music, namely Mozart K448 on working memory in college students. The method of this research is experimental using between-subject design. The number of participants in this study was 61, with 29 participants being the experimental group and 32 participants being the control group. The research procedure involved the use of randomization to reduce individual differences in each group or as a control technique in this experiment. To measure working memory, the researcher utilized the Coglab application. The results of this study showed that classical music had no significant effect on working memory performance in university students. The study also identified several factors that may have influenced the results of the experiment, such as the room temperature, the venue, and the participants' music preferences that have shifted to classical music, which could be confounding variables in the study. AbstrakWorking memory termasuk hal yang menarik diteliti khusus pada kalangan mahasiswa karena dapat menunjang aktivitas perkuliahan, seperti menyimpan informasi dan mengingat materi perkuliahan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh musik klasik, yaitu Mozart Sonata K448 terhadap working memory pada mahasiswa. Metode dari penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan between subject design. Jumlah partisipan penelitian ini sebanyak 61, dengan 29 partisipan menjadi kelompok eksperimen dan 32 partisipan sebagai kelompok kontrol. Prosedur penelitian melibatkan penggunaan randomisasi untuk mengurangi perbedaan individu pada setiap kelompok atau sebagai teknik kontrol dalam eksperimen ini. Untuk mengukur working memory, peneliti menggunaan aplikasi Coglab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yaitu musik klasik tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja working memory pada mahasiswa. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang mungkin mempengaruhi hasil eksperimen, seperti suhu ruangan, tempat pelaksanaan eksperimen, dan preferensi musik partisipan yang sudah bergeser sehingga musik klasik kurang diminati, dimana hal tersebut dapat menjadi variabel perancu dalam penelitian.