Literature Review: Penggunaan Sistem Pakar dalam Penentuan Tata Kelola Air pada Pertanian dengan Metode: Fuzzy Logic dan Rule-Based Decision Making - Bagas Mahendra Putra; Al Haura; La Juanda; Vivi Ainun (CV. Shofanah Media Berkah, 2024)
Pengelolaan air yang efisien menimbulkan tantangan yang signifikan di sektor pertanian, dengan pemborosan sumber daya berpotensi berdampak negatif pada produktivitas dan keberlanjutan. Studi ini menyelidiki pemanfaatan sistem pakar dan teknik logika fuzzy sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan air. Berbagai teknik yang digunakan termasuk mengembangkan aplikasi sistem pakar untuk mengidentifikasi masalah irigasi, memanfaatkan sensor lingkungan untuk memantau kondisi lahan, dan menerapkan logika fuzzy pada irigasi otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi berdasarkan data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di bidang pertanian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem pakar efektif dalam mengidentifikasi dan mengelola masalah kehilangan air pada jaringan irigasi. Lebih jauh lagi, dengan menerapkan logika fuzzy pada sistem irigasi otomatis, kita dapat mengoptimalkan waktu irigasi dan mengurangi pemborosan air dengan tingkat akurasi yang tinggi. Rekomendasi spesies tanaman berdasarkan ketinggian dan curah hujan juga disediakan oleh sistem berbasis aturan. Secara keseluruhan, penerapan teknologi ini menunjukkan potensi signifikan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan mendukung praktik pertanian berkelanjutan. Ringkasan ini mencakup semua elemen penting dari studi yang dibahas dan menawarkan ikhtisar yang ringkas namun komprehensif tentang fokus analitis dan temuan utama.