Managerial Competence of School Principals in Improving Teacher Performance - Amirudin Siahaan; Rahmat Hidayat Rambe; Abd Mukti (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMA Negeri 1 Rantau Utara dan SMA Negeri 1 Rantau Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif multisitus. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan: 1. Kepala sekolah memiliki kemampuan dalam menyusun perencanaan sekolah yang terintegrasi melalui musyawarah dengan seluruh perangkat sekolah, yang mencakup program-program harian hingga tahunan. 2. Kepala sekolah mampu mengembangkan organisasi sekolah dengan menempatkan personil sesuai dengan kemampuan dan bidangnya, serta aktif dalam mengembangkan program-program yang ditetapkan oleh kementerian terkait. 3. Kepala sekolah efektif dalam memimpin dan membentuk keakraban antara guru dan staf melalui pertemuan rutin dan rapat-rapat terjadwal. 4. Kepala sekolah mampu mengelola guru dan staf dengan melaksanakan pelatihan, bimbingan, dan penyuluhan, serta memberikan informasi terbaru yang relevan dengan perkembangan zaman. 5. Kepala sekolah memiliki kesadaran akan pentingnya sarana dan prasarana dalam meningkatkan kinerja guru, dan berupaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi