PENYIMPANAN AIR MINUM DALAM KEMASAN MENGGUNAKAN ES DARI TEPUNG ACI TERGELATINISASI - Yulita, Eli (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2016)
Tepung tapioka atau aci dapat digunakan untuk membuat es gel dengan melakukan proses gelatinisasi pada tepung aci. Penggunaan es gel tepung aci dapat mempermudah distribusi AMDK dibandingkan es batu. Penyimpanan air minum dalam kemasan (AMDK), sangat dipengaruhi oleh faktor suhu tempat penyimpanan. Suhu penyimpanan yang stabil dapat mempertahankan self time dan mutu dari AMDK. Untuk mempertahankan suhu penyimpanan dapat digunakan es sebagai media pendingin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyimpanan AMDK yang menggunakan es yang terbuat dari tepung aci tergelatinisasi. Tahapan penelitian yaitu penyiapan dan pembuatan es gel, pembekuan, penyimpanan AMDK dan analisa kimia dan mikrobiologi terhadap es gel dan AMDK yang meliputi kadar logam seperti Cd, Fe, Pb, Cr, Co, Ni, Ag dan As. Sedangkan untuk analisa mikrobiologi yaitu Angka Lempeng Total (ALT), E.Coli dan Salmonella. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap kualitas dari AMDK terhadap kadar logam yaitu Cd 0,0025 mg/L; Fe 0,0925 mg/L; Pb 0,0159 mg/L; Cr 0,0280 mg/L; Co 0,010 mg/L; Ni 0,1029 mg/L; Ag 0,01 mg/L; As 0,0016 mg/L. Sedangkan hasil uji untuk analisa mikrobiologi meliputi Angka Lempeng Total < 10, E.coli < 2 dan Salmonella negatif.