STRATEGI PEMASARAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS HALAL DI ERA DIGITAL - Siregar, Dewi Primadona; Juliana Putri (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Pemasaran digital telah menjadi faktor kunci dalam keberhasilan bisnis, termasuk untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Seiring dengan perkembangan teknologi dan penetrasi internet yang semakin tinggi, UMKM perlu mengadopsi strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing dan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM di Indonesia guna meningkatkan penjualan dan memperluas pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis kualitatif terhadap implementasi pemasaran digital di beberapa UMKM di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang dapat meningkatkan penjualan UMKM antara lain meliputi pemanfaatan media sosial, pemasaran berbasis konten, iklan digital, serta optimalisasi platform e-commerce. Selain itu, pentingnya peningkatan keterampilan digital bagi pelaku UMKM dan penguatan koneksi antara UMKM dengan konsumen melalui platform digital menjadi faktor penentu keberhasilan. Dengan menerapkan strategi pemasaran digital yang tepat, UMKM di Indonesia dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas, dan pada akhirnya mendorong pertumbuhan penjualan yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pelaku UMKM dan pemangku kepentingan untuk lebih mengoptimalkan potensi pemasaran digital dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif.