TINJAUAN LAPORAN KEUANGAN KONVENSIONAL DAN SYARIAH (PRINSIP DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL) - indah, Indah Zahra; Fahmi Redha Saputra; Muhammad Ali Syouqi; Yoni Hendrawan (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan laporan keuangan konvensional dan syariah, dengan fokus pada prinsip, praktik, dan tanggung jawab sosial yang mendasarinya. Dalam konteks ekonomi modern yang berbasiskan informasi, laporan keuangan berperan penting dalam pengambilan keputusan bagi pemangku kepentingan. Laporan keuangan konvensional cenderung berfokus pada profitabilitas dan kepatuhan akuntansi, sedangkan laporan keuangan syariah menekankan pada prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba, keadilan, dan transparansi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif, mengandalkan studi literatur untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua jenis laporan keuangan memiliki tujuan yang sama, terdapat perbedaan mendasar dalam pendekatan dan prinsip yang mendasarinya. Laporan keuangan syariah tidak hanya menyajikan informasi finansial, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai etika dan tanggung jawab sosial, yang berpotensi mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi praktisi dan akademisi dalam memahami perbedaan antara kedua jenis laporan keuangan serta implikasinya terhadap masyarakat dan lingkungan.