EDUKASI PENTINGNYA PEMENUHAN GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Silalahi , Serlina; Simamora , Hetty Gustina; Simbolon , Nagoklan; Sihombing , Ruth Agree Kartini; Lumban Gaol, Hotmaria (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2024)
Masa kehamilan merupakan masa fase yang sangat penting bagi siklus kehidupan seorang ibu. Kehamilan dapat disebabkan karena peningkatan metabolisme energi. Selama masa kehamilan seorang ibu harus memenuhi kebutuhan asupan makanan bagi dirinya dan janin yang didalam kandungan. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 prevalensi kasus Kekurangan energi kronik (KEK) sebesar 17,3% pada ibu hamil, hal ini menunjukkan bahwa masih tinggi angka kasus KEK. Pemberian edukasi melalui luring tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang pada ibu hamil. Pemberian pre dan post test untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta. Edukasi ini dilaksanakan secarang langsung menggunakan media power point. Hasil nilai pretest dan postest menurunnya jumlah peserta terhadap pengetahuan kurang menjadi 17% dimana sebelum adanya edukasi sebesar 57%. Kesimpulan: Setelah diberikan pemaparan edukasi peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang bagi ibu hamil dan janin dalam kandungan.