PELAKSANAAN LATIHAN PUNGGUNG PADA IBU PREMENOPAUSE DI PUSKESMAS BUHIT - Simanjuntak, Netti Meilani; Sharfina Haslin (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2024)
Nyeri punggung tidak jarang dialami oleh sebagian ibu perimenopause. Hal ini terjadi akibat dari menurunnya kadar hormonal estrogen dari ovarium. Memasuki usia 39 – 51 tahun maka tubuh akan mulai mengalami ketidakteraturan siklus haid, nyeri persendian dan punggung. Nyeri punggung yang dialami oleh ibu perimenopause 80 – 90 % dari penduduk Sumatera Utara. Pelaksaan latihan punggung ini memiliki tujuan agar mengedukasi para peserta khususnya ibu perimenopause dalam mengatasi keluhan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Puksesmas Buhit Kecamatan Samosir dan di ikuti sebanyak 32 peserta. Penanganan nyeri pada punggung bawah dapat dilakukan dengan terapi non farmakologis seperti melakukan stretching, memiliki pola makan dan istirahat yang cukup. Pada awal pelaksaan diberikan kuesioner terlebih dahulu untuk mengetahui intensitas nyeri yang dirasakan sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Para peserta tampak antusias dan sangat merasakan manfaat latihan ini dengan baik karena peserta mengalami penurunan rasa nyeri yang muncul pada area punggung.