PELAKSANAAN LATIHAN YOGA DAN BIRTH BALL SEBAGAI ADAPTASI NYERI FISIOLOGIS PADA KEHAMILAN DAN PERSIAPAN PERSALINAN - Netti Meilani; Agnes Purba; Ronni Naudur (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2024)
Yoga dan birth ball dapat dijadikan metode alternatif untuk mengurangi ketidaknyamanan selama kehamilan dan nyeri persalinan. Adanya nyeri punggung, kaki kram dan susah tidur merupakan ketidaknyamanan yang kerap muncul pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Perbaungan ini bertujuan membantu ibu hamil khususnya trimester III dalam mengatasi ketidaknyaman tersebut. Peserta kegiatan ini adalah ibu hamil trimester 3 sebanyak 17 orang dan kader kesehatan di posyandu. Peserta kegiatan PkM mayoritas dengan usia reproduksi sehat yaitu 12 orang ibu hamil (70,59%), sedangkan karakteristik paritas mayoritas sekundigravida sebanyak 9 orang ibu hamil (59,94%). Seluruh ibu hamil sangat antusias mengikuti kegiatan ini, manfaat yang dirasakan ibu hamil saat latihan yoga dan birth ball sangat baik, meskipun diawal ada ketakutkan saat duduk di birth ball, namun semakin lama ibu hamil menjadi percaya diri. Oleh karena itu perlu adanya dukungan dari petugas kesehatan untuk memperhatikan kunjungan ibu pada kelas ibu hamil serta kegiatan senam yoga dan birth ball dilaksanakan secara rutin di kelas ibu hamil yang di monitor oleh kader dan petugas kesehatan.