PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN DENGAN PENEMPATAN SHUNT COMPENSATION MENGGUNAKAN METODE INDEKS PERFORMA KONTINGENSI - Robbani, Fasda Ilhaq; Fadhlurrohman, Muhammad Izzuddin; Pradana, Kelvin Zakki (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2024)
Pertumbuhan beban yang terus meningkat menjadi tantangan bagi penyedia layanan listrik. Peningkatan beban harus diiringi dengan peningkatan kualitas dan keamanan sistem guna menjaga kestabilan sistem operasi. Peningkatan beban secara terus menurus dapat mengakibatkan ketidaksbilan tegangan. FACTS merupakan peralatan semikonduktor yang dapat memperbaiki kualitas sistem salah satunya adalah kualitas tegangan. Salah satu jenis FACTS yang sering digunakan adalah Static Var Compensator (SVC). SVC merupakan peralatan semiconductor daya yang dapat menyerap dan memberi daya reaktif pada sistem sehingga dapat menjaga kestabilan tegangan pada sistem tersebut. Dengan metode yang diangkat didapatkan saluran yang kritis yaitu pada saluran bus 5 dan bus 6 serta didapatkan pula bus yang kritis yaitu bus 4, bus 5 dan bus 14 sebagai lokasi penempatan SVC yang optimal. Hasil dari studi CPF memiliki hasil yang sama dengan hasil IPK dimana didapatkan salah satu bus yang sensitif, yaitu bus 5. Penempatan SVC pada bus 5 mendapatkan hasil yang terbaik ditandai dengan peningkatan nilai MLP sebesar 8,9% serta terjadi peningkatan tegangan kritis pada bus 5 sebesar 16,28%.