KOMPOR INDUKSI UNTUK PENGHANGAT MPASI MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Kurniawan, Aswin Wafi; Suharyanto, Hendik Eko Hadi; Mahendra, Luki Septya; Arif, Yahya Chusna; Putra, Putu Agus Mahadi; Raharja, Lucky Pradigta Setiya (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2024)
Penggunaan sumber daya minyak bumi dan secara terus-menerus dapat menyebabkan cadangan sumber daya tersebut semakin menipis. Oleh karena itu, sesuai dengan arahan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) diperlukan suatu teknologi untuk meningkatkan elektrifikasi dan konsumsi listrik terutama dalam kebutuhan rumah tangga,salah satunya kompor induksi. Kompor induksi sudah mulai banyak digunakan, tetapi bisa dikatakan masih belum fleksibel dan kompatibel. Sehingga, diperlukan kompor induksi yang dapat digunakan kapan pun dan di mana pun. Diperlukannya sebuah kompor induksi yang demikian, dikarenakan pentingnya para bayi untuk mengonsumsi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) pada kondisi yang konstan dan stabil terhadap suhu di lingkungan sekitar yang sangat bervariasi sehingga nutrisi bayi dapat terjaga dan terpenuhi dengan baik. Sistem ini dirancang menggunakan input tegangan 220 VAC yang kemudian diturunkan menjadi 36 VAC menggunakan transformator dengan tujuan agar arus pada sistem yang nantinya masuk ke inverter tidak terlalu besar. Terdapat lilitan induktor pada rangkaian resonansi seri yang menghasilkan medan listrik dengan frekuensi resonansi 40 kHz dan menginduksi logam sehingga menghasilkan panas pada logam. Fuzzy Logic Controller (FLC) digunakan untuk mengontrol kecepatan menuju set point suhu MPASI.