OPTIMALISASI LOKASI PEMBANGKIT TERDISTRIBUSI ENERGI TERBARUKAN DENGAN METODE ALIRAN DAYA - Sugirianta, IBK; Giriantari, IAD; Ariastina, WG; Swamardika, IB. Alit (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2024)
Energi surya fotovoltaik (Solar PV) merupakan salah satu solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan memiliki potensi signifikan untuk dikembangkan sebagai bagian dari integrasi sistem pembangkit terdistribusi (Distributed Generation/DG). DG memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi sistem tenaga listrik, terutama dalam mengurangi rugi-rugi daya listrik serta meningkatkan kestabilan tegangan jaringan. Penempatan DG yang optimal diharapkan dapat mengurangi rugi-rugi daya dan memperbaiki kestabilan tegangan. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan rugi-rugi daya total serta meningkatkan kestabilan tegangan menggunakan metode analisis aliran daya yang diimplementasikan melalui perangkat lunak Digsilent. Simulasi aliran beban dilakukan pada sistem distribusi standar 14 bus dengan memasang Solar PV sebagai DG pada setiap bus guna menentukan lokasi penempatan DG yang optimal. Validasi hasil dilakukan dengan membandingkan performa jaringan sebelum dan sesudah penempatan Solar PV sebagai DG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan DG yang optimal dapat mengurangi rugi-rugi daya hingga mencapai indeks sebesar 0,752.