Pendidikan dan Perkembangan Masyarakat Perspektif John Dewey: Konsep Pendidikan, Perkembangan Masyarakat - Ach. Subairi, A. Khuzainol Mubarok (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Kerjasama antara pendidikan dan masyarakat sangat diperlukan untuk perkembangan siswa dalam bermasyarakat, hal ini diutarakan oleh beberapa tokoh salah satunya oleh John Dewey. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah analisis literatur, yakni dengan menganalisis isi beberapa karya ilmiyah dari artikel, buku, dan media digital yang berisi informasi dan data terkait data dengan pendikan dan perkembangan masyarakat menurut John Dewey. Menurutnya, pendidikan adalah proses berkesinambungan yang dimulai dari keluarga, sekolah, hingga masyarakat. Ia berargumen bahwa pendidikan harus melibatkan pengalaman nyata, bukan hanya transfer pengetahuan, untuk mengembangkan potensi individu. John Dewey menyoroti pentingnya pengalaman berharga dalam pembelajaran dan metode aktif seperti pembelajaran berbasis proyek. Ia juga memandang pendidikan sebagai laboratorium kehidupan demokratis yang menanamkan nilai-nilai kerjasama dan tanggung jawab sosial. Selain itu, pendidikan harus relevan dengan konteks sosial dan budaya, serta menjunjung keadilan sosial dengan memberikan akses yang sama untuk semua.