Kearifan Lokal Dalam Perspektif Budaya Kalimantan Barat - Satyaningrum, Retnowati; Mubaligh, Ahmad; Fitriani, Laily (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Kearifan lokal merupakan warisan budaya yang telah diwariskan secara turun-temurun dan menjadi bagian penting dari identitas masyarakat Kalimantan Barat, yang terdiri dari berbagai etnis, seperti Dayak, Melayu, Tionghoa, Jawa, Madura, dan Bugis. Nilai-nilai kebersamaan, religiusitas, serta penghormatan terhadap adat istiadat tercermin dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk upacara adat, seni pertunjukan, pengelolaan sumber daya alam, dan tradisi kuliner. Kearifan lokal ini tidak hanya berfungsi sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga sebagai alat untuk menjaga keharmonisan sosial dan keseimbangan dengan alam di tengah arus globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kearifan lokal dalam perspektif budaya di Kalimantan Barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan atau studi literatur. Sumber data pada penelitian ini adalah jurnal, buku dokumentasi, internet dan pustaka. Setelah data terkumpul melalui teknik pengumpulan data, selanjutnya adalah menganalisis data tersebut. Dalam memberikan interpretasi data yang diperoleh peneliti menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian terdapat 5 bentuk kearifan lokal yang berada di Kalimantan Barat yaitu Upacara Adat, Peninggalan Sejarah, Seni Pertunjukan, Pengolahan Sumber Daya Alam, dan Kuliner. Dengan demikian, meskipun menghadapi perubahan sosial yang pesat, kearifan lokal tetap relevan dan berkontribusi pada keberlanjutan budaya serta kelestarian lingkungan.