Perancangan Sistem Informasi Pemilihan Duta Siswa Peduli Bencana Kota Tarakan Berbasis Scrum - Yonsep, Yonsep; Muhammad, Muhammad; Suprianto, Suprianto; Fadlan, Muhammad; Husainy, Husainy (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemilihan Duta Siswa Peduli Bencana. Pemilihan duta ini menghadapi berbagai tantangan, seperti pengelolaan data peserta, proses seleksi, dan evaluasi yang terstruktur. Dalam penelitian ini, metodologi Scrum diterapkan untuk memastikan proses perancangan sistem dapat dilakukan secara iteratif dan adaptif. Data kebutuhan sistem dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pihak BPBD serta dilakukan analisis literatur terkait penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Scrum berhasil memfasilitasi perancangan sistem yang mencakup fitur pendaftaran, pengelolaan berkas, pengumuman hasil seleksi, serta partisipasi pemilih secara online. Dengan pendekatan ini, sistem dapat mengelola proses pemilihan secara efisien dan transparan. Penggunaan Scrum juga memungkinkan tim pengembang melakukan penyesuaian sesuai kebutuhan pengguna selama proses sprint. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan Scrum efektif dalam pengembangan sistem ini. Dengan demikian, sistem yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung program Duta Siswa Peduli Bencana.