Persepsi Generasi Milenial Kota Sorong terhadap Isu Politisasi Agama di Media Sosial - Syaifuddin, Efa Rubawati (Airlangga University, 2024)
Studi ilmiah ini menginvestigasi persepsi generasi milenial di Kota Sorong terhadap isu politisasi agama di media sosial pada pemilu 2024. Metode survei dengan teori new media digunakan dalam penelitian ini untuk melihat dampak dari politisasi agama di media sosial terhadap kemampuan para generasi milenial dalam memilih dan memilah informasi terkait pemilu 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survey yang melibatkan generasi milenial yang berdomisili di Kota Sorong,, Papua Barat Daya . Hasil penelitian ini menemukan bahwa generasi tersebut terpapar informasi beragam dari media sosial, tak terkecuali informasi mengenai pemilu 2024. Para politisi menggunakan isu politisasi agama di media sosial untuk mencari simpati dan suara, terutama generasi milenial yang menjadi pemilih terbanyak pada tahun 2024. Namun ditengah gempuran isu politisasi agama pada pemilu 2024, generasi milenial di Kota Sorong mampu melakukan penyaringan informasi tersebut di media sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi digital telah menjadi penangkal paparan negative tersebut,. Adapun kemampuan tersebut berasalah dari keaktifan sebagaian besar responden mengikuti berbagai pelatihan literasi digital yang dilakukan oleh komunitas atau kampus peduli literasi. Kata Kunci: Generasi Milenial, Literasi Digital, Media Sosial, Politisasi Agama