STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR SENGGOL TABANAN SEBAGAI DESTINASI WISATA KULINER DI BALI - Ardiasa, I Ketut; Wirawan, I Wayan; Nyoman Budiasih, Ni Guti Ayu (Universitas Ngurah Rai, 2024)
Tabanan adalah salah satu kabupaten yang ada di Bali yang mempunyai banyak potensi wisata. Salah satunya adalah potensi kuliner. Destinasi kuliner untuk masyarakat setempat yakni Pasar Senggol. Pasar Senggol Tabanan ialah pasar tradisional dan dibuka dari sore hari hingga malam hari. Di dalam pasar ini menjual bermacam macam jenis masakan tradisioanl yakni Sayur Gonde Suna Tabya yang merupakan ikon kuliner kabupaten Tabanan, klepon jajanan tradisional dan kuliner yang lainnya. Pasar Senggol Tabanan mempunyai banyak potensi yang bisa dikembangkan menjadi salah satu destinasi kuliner di Bali. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan pasar Senggol Tabanan sebagai destinasi wisata kuliner di Bali. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekskriptif kualitatif. Data primer didapatkan dengan observasi secara langsung ke lokasi penelitian serta wawancara dengan beberapa pedagang dilokasi penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh dengan melakukan studi kepustakaan dengan memakai acuan beberapa jurnal yang sesuai dengan topik yang dibahas. Pengumpulan data yang berupa potensi, peluang, kelemahan dan ancaman yang dianalisis menggunakan metode Matrik SWOT . Hasil penelitian menunjukkan pasar senggol Tabanan mempunyai potensi yang sangat baik untuk bisa dikembangkan menjadi destinasi wisata kuliner. Pasar ini menjual bermacam macam jenis masakan tradisional dengan cita rasa tersendiri, dan bergizi serta tidak mengandung bahan pengawet yang berbahan kimia. Pasar ini juga berada di pusat kota Tabanan, disekitar patung Sagung Ayu Wah yang mempunyai nilai sejarah, serta wafat pada saat melawan penjajah Belanda di Bali khusus di Tabanan.