Perancangan Sistem Informasi Monitoring Praktek Kerja Lapangan dengan Menggunakan Metode Waterfall - Rasyid, M; Yuda, Fitra; Ideal, M. Agung Vafky (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Monitoring Praktek Kerja Lapangan (PKL) di SMKN 1 Tanah Putih saat ini masih dilakukan secara manual, yang menyulitkan guru pembimbing dalam memantau lokasi PKL siswa. Jarak lokasi Dunia Usaha (DU) siswa yang jauh dan pencatatan kegiatan harian siswa yang masih manual membuat data rentan hilang dan rusak. Berdasarkan permasalahan ini, penulis merancang Sistem Informasi Monitoring PKL (SIMPKL) yang bertujuan memudahkan guru pembimbing dalam melakukan monitoring serta menyediakan tempat penyimpanan data kegiatan harian PKL siswa. Dalam pembuatan sistem ini, penulis menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan: communication, planning, modelling, construction, dan deployment . Berdasarkan hasil penelitian, penulis berhasil mengembangkan SIMPKL dengan validitas yang diuji oleh ahli komputer, menghasilkan nilai 0,87. Uji praktikalitas yang dilakukan oleh pembimbing menunjukkan produk ini sangat praktis dengan nilai 83,26. Uji efektivitas yang dilakukan pada siswa menunjukkan bahwa produk ini sangat efektif dengan nilai 0,89. Dengan demikian, SIMPKL berhasil memudahkan guru pembimbing dalam melakukan monitoring dan menyediakan penyimpanan data yang aman untuk kegiatan harian PKL siswa.