Pembuatan dan Karakterisasi Membran Polimetilmetakrilat (PMMA) â Bentonit untuk Memisahkan Maltosa dan Pati - Abdullah, Karim; Rusli, Handajaya (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2015)
Maltosa adalah salah satu senyawa turunan pati yang banyak digunakan sebagai pemanis untuk menggantikan sukrosa. Hidrolisis pati untuk menghasilkan maltosa dapat dilakukan dengan menggunakan reaktor kontinu yang menggunakan membran untuk memisahkan pati dan maltosa yang telah terbentuk. Pada penelitian ini, telah berhasil dibuat membran PMMA-Bentonit dengan kadar PMMA 14% (m/m) dalam pelarut N,N-dimetilformamida, danÂ perbandingan massa antara PMMA: bentonit adalah 3:1. Membran yang dihasilkan mampu memisahkan pati dengan persen rejeksi bervariasi antara 40 â 70 % dan melewatkan maltosa dengan persen rejeksi kurangÂ dari 5%. Proses pemisahan terjadi karena adanya pori pada membran. Hal ini didukung oleh foto SEM penampang melintang membran.