UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AGAMA HINDU DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD KELAS IV SD/AWP SUAR DWIPA GIRI MEKAR TAHUN AJARAN 2022/2023 - Suwarya, I Gusti Ngurah Made Gede; Widiana, I Kadek; Numertayasa, I Wayan; Kusuma, I Komang Nada (STKIP Suar Bangli, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD/AWP Suar Dwipa Giri Mekar tahun ajaran 2022/2023. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas IV SD/AWP Suar Dwipa Giri Mekar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD/AWP Suar Dwipa Giri Mekar yang berjumlah 35 orang siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar Agama Hindu. Metode pengumpulan data data dalam penelitian ini adalah tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik diskriptif kualitatif dengan criteria keberhasilan 82,8%. Hasil post tes siklus I menunjukan nilai rata-rata 64,2 dengan ketuntasan belajar 51,4%. Hasil siklus II dengan rata-rata 71,7 dengan ketuntasan belajar mencapai 82,8%. Temuan yang diperoleh dengan model pembelajaran STAD membuat siswa lebih aktif meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran STAD mampu meningkatkan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas IV SD/AWP Suar Dwipa Giri Mekar, Kabupaten Karangasem, tahun ajaran 2022/2023.