PENERAPAN MEDIA KARTU BERGAMBAR PADA TEMA PENGALAMANKU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS I SD ADI WIDYALAYA SUAR DWIPA GIRI MEKAR - Parta, I Made; Numertayasa, I Wayan; Sueca, I Nengah (STKIP Suar Bangli, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Adi Widyalaya Suar Dwipa Giri Mekar yang bertujuan meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas I dengan menggunakan media kartu kata bergambar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah Kelas I SD Adi Widyalaya Suar Dwipa Giri Mekar dan objeknya adalah media kartu kata bergambar. Pada hasil pra penelitian, banyak siswa belum mencapai KKM dengan rata-rata skor membaca hanya 65. Kemudian dilanjutkan ke siklus berikutnya. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan kelas. Pada Siklus I, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 72,12 dengan 50% siswa mencapai KKM. Pada Siklus II, rata-rata nilai naik lagi menjadi 77,31 dengan 96% siswa mencapai KKM. Temuan menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Penelitian ini menyarankan penggunaan media gambar lebih luas untuk mendukung pembelajaran dan partisipasi siswa.