Pemahaman Peserta Didik terhadap Teks Deskriptif melalui Fitur Mind Map Aplikasi Canva - Lalo, Andi Lukman Ali (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik di kelas X5, UPT SMA Negeri 21 Makassar terhadap teks deskriptif melalui penggunaan fitur mind map pada aplikasi Canva yang berlangsung selama 2 siklus yang dilaksanakan selama siklus 4 dan siklus 5 di masa PPL 2. Desain penelitian dari penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yaitu PTK yang dilakukan dengan kerjasama antara guru pamong dan mahasiswa PPG Prajabatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan pemahaman terhadap teks deskriptif selama 2 siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Keywords: Teks deskriptif, pemahaman, SMA, canva