Optimalisasi Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika - Khatimah, Usnul; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran discovery learning pada materi vektor kelas XI. Hal ini didasari pada kendala kurangnya daya tangkap dan kemampuan peserta didik dalam memaknai konsep materi fisika disebabkan karena penerapan model pembelajaran yang kurang sesuai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitan Tindakan Kelas Kolaboratif. Adapun subjek penelitian tersebut yaitu peserta didik kelas XI FISIKA SMAN 6 Wajo tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan Instrumen tes uji kompetensi kepada peserta didik. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning dengan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik siklus meningkat, mulai dari 22,20% pada prasiklus menjadi 61,10% pada siklus I, begitu juga pada siklus I yang awalnya dari persentase peserta didik yaitu 61,1% meningkat menjadi 97,2% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dinyatakan optimal dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran fisika materi vektor peserta didik kelas XI di SMAN 6 Wajo. Keywords: Discovery Learning, Penetilitian Tindakan Kelas, Hasil Belajar