Alur MERDEKA dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fisika - Makkawaru, Muhajirin; Helmi, Helmi; Hasdiah, Hasdiah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract. Masalah yang sering dihadapi guru fisika kelas X adalah hasil belajar peserta didik yang rendah. Hal ini didukung oleh hasil asesmen diagnostik kognitif yang diberikan pada peserta didik kelas X.6 yang memperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 68,56 yang menunjukkan kemampuan awal dalam pembelajaran fisika dan tingkat ketuntasan sebesar 29,63% yang masih perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan alur MERDEKA dalam meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik di SMA Negeri 3 Gowa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjeknya adalah peserta didik kelas X.6 yang berjumlah 27 orang peserta didik. Desain PTK meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian siklus I peserta didik memperoleh nilai rata-rata hasil belajar fisika sebesar 70,52 dan tingkat ketuntasan peserta didik sebesar 40,74%. Hal tersebut meningkat dari hasil prasiklus sebelumnya. Selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar fisika peserta didik meningkat menjadi 86,22 dengan tingkat ketuntasan peserta didik sebesar 74,07%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan alur MERDEKA dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik. Keywords: Alur MERDEKA, fisika, hasil belajar