Pemahaman Konsep Fisika Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Mata Pelajaran Fisika - Bages, Nur Alyah Afdaliya; Arafah, Kaharuddin; Yuliati, Evi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran berbasis problem pada mata pelajaran fisika di kelas X SMA Negeri 4 Makassar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (Classroom Action Collaboration Research) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang terdapat di kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X8 semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 29 peserta didik. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrument tes berupa soal pilihan ganda. Hasil Penelitian menunjukkan perolehan rata-rata persentase kolaborasi peserta didik siklus I dan siklus II meningkat namun tidak signifikan. Terjadi peningkatan persentase yang membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis problem dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas X di SMA Negeri 4 Makassar pada mata pelajaran fisika. Keywords: Model Pembelajaran berbasis Problem, Pemahaman Konsep, Penelitian Tindakan kelas