Meningkatkan Kemampuan Kosakata Peserta Didik dengan Menggunakan Metode Miming Game - Heriansya, Farid (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2024)
Abstract. Masalah dalam penelitian ini adalah sebagian besar siswa kelas VIII 3 SMPN 35 Makassar masih memiliki vocabulary yang kurang di dalam kelas sehingga membuat mereka kesulitan dalam belajar Bahasa inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kosakata peserta didik dengan menggunakan metode Miming Game pada kelas VIII 3 SMPN 35 Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif Learning tipe Miming Game. Penelitian ini dilakukan pada kelas VIII 3 SMPN 35 Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Miming Game efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata peserta didik. Hal tersebut terbukti dengan peningkatan kemampuan kosakata peserta didik dari hasil evaluasi siklus 1 dengan nilai rata – rata 73.79 dengan kategori Baik. Kemudian mengalami peningkatan signifikan pada siklus 2, dilihat dari hasil kemampuan kosakata peserta didik dengan nilai rata – rata 86.55 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Miming Game mampu meningkatkan kemampuan kosakata peserta didik dan membuat peserta didik menjadi lebih semangat dalam belajar. Keywords: Cooperative Learning, Miming Game, Kemampuan Kosakata, Hasil Belajar