Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik di SDN Sumput Sidoarjo - Ryannanta Bayu Priambodo; Muhammad Ripin Ikhwandi (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Peran Kepala Sekolah, mendeskripsikan Bentuk-bentuk Kedisiplinan Peserta Didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan murid sebagai informan kunci. Obyek penelitian ini adalah kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Dalam proses pencarian data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokementasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Peran kepala sekolah SDN Sumput Sidoarjo telah berhasil memenuhi beberapa fungsi yang ditetapkan dan melaksanakan tugas-tugas serta fungsinya dengan tepat. (2) Bentuk-bentuk kedisiplinan peserta didik yang ada di SDN Sumput Sidoarjo meliputi disiplin dalam mentaati peraturan, disiplin dalam waktu sekolah dan disiplin dalam berpakaian. Abstract This research aims to describe the role of the principal, describing the forms of student discipline. This research uses descriptive qualitative research. The research subjects were school principals, teachers and students as key informants. The object of this research is the school principal in improving student discipline. In the process of searching for data, researchers used observation, interview and documentation methods. The results of this research show that: (1) The role of the principal of SDN Sumput Sidoarjo has succeeded in fulfilling several specified functions and carrying out their duties and functions appropriately. (2) Forms of student discipline at SDN Sumput Sidoarjo include discipline in obeying regulations, discipline in school time and discipline in dressing.