Efektivitas Modul Ajar terhadap Hasil Belajar Siswa di Lembaga Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Tiara Natasia Putri; Rosyida Nurul Anwar; Dian Ratnaningtyas Afifah (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2024)
Modul ajar yang disusun secara sistematis dan terstruktur akan membantu guru untuk mencapai kompetensi siswa dalam pembelajaran. Modul ajar dirancang untuk memfasilitasi proses belajar mengajar sehingga lebih efektif dan efisien. Modul sebagai satu kesatuan pembelajaran secara menyeluruh dan mandiri guna mempermudah siswa meraih pencapaian tujuan pembelajaran yang telah dibuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modul belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang tua siswa dengan teknik sampling total. Lokasi penelitian di lembaga pendidikan Islam anak usia dini di Kabupaten Madiun. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan observasi. Peneliti menggunakan uji Pearson Correlation untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan penyusunan modul ajar terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikan 0,006 < 0,05; 2). Korelasi hubungan modul ajar dengan hasil belajar tergolong korelasi sedang yang ditunjukan -0,897 r tabel 5%. Modul ajar menjadi bagian perencanaan yang bermanfaat untuk peningkatan hasil belajar siswa.