Pengaruh Media Modifikasi Kartu Domino terhadap Kemampuan Mengenal Angka pada Anak Usia 4-5 Tahun Kelompok A di Ra Kusuma Mulya Mojosari - Prasasti, Anna (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2024)
Penelitian ini dipicu oleh fenomena yang menunjukkan bahwa pemahaman terhadap angka pada anak masih terbatas, dan juga terdapat kekurangan dalam kemampuan daya ingat. Salah satunya dengan media modifikasi kartu domino, diharapkan dengan metode ini anak dapat terbantu untuk anak belajar mengenal angka. Tujuan penelitian dalam hal ini adalah menjelaskan dampak modifikasi kartu domino terhadap kemampuan kognitif anak, kecerdasan logis matematika, dan kemampuan mengenal angka. Jenis dan pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimental. Dari hasil analisis uji Mann Whitney diperoleh dari hasil post test kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk kemampuan kognitif nilai signifikan yang diperoleh dari analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai kemampuan mengenal angka untuk kelas eksperimen adalah 22,33, sementara kelas kontrol adalah 11,50. Terdapat perbedaan yang signifikan (0,00<0,05) antara rata-rata nilai dari kelas eksperimen (22,33) dan kelas kontrol (11,50). Hasil post-test menunjukan nilai signifikansi untuk kemampuan mengenal angka. (0.00 < 0,05) dan didukung rata-rata dari ( kelas eksperimen = 23.00, kelas kontrol = 10,50). Dapat disimpulkan dari ketiga uji rumusan masalah tersebut bahwa hipotesis nol ditolak, maka demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media modifikasi kartu domino terhadap kemampuan mengenal angka pada anak usia 4-5 tahun dalam kelompok A RA Kusuma Mulya Mojosari kediri.