Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Sekolah Menengah Atas Setingkat - Nur Rofiuddin, Achmad; Darmawan, Didit (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2024)
Disiplin belajar dianggap sebagai faktor kunci yang signifikan dalam memengaruhi hasil belajar siswa. Hal ini karena dalam kegiatan pembelajaran, kedisiplinan siswa berperan penting, baik dalam mengatur waktu, menyelesaikan tugas, maupun mempertahankan fokus selama proses belajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada berbagai jenjang pendidikan di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Siswa dengan tingkat disiplin yang tinggi cenderung mencapai hasil belajar yang lebih baik. Hal ini disebabkan oleh peran disiplin dalam membantu siswa menjadi lebih konsisten dan bertanggung jawab selama proses belajar. Selain itu, dukungan dari guru, orang tua, dan lingkungan sekitar sangat penting dalam menumbuhkan disiplin belajar siswa untuk mencapai hasil belajar yang optimal dan berkelanjutan.