Strategi Pembelajaran Fire-Up Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Dwi Noviyana Sunusi; Zaid Zainal; Abdul Hakim (ILIN Institute Makassar, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bermanfaat atau tidaknya pendekatan pembelajaran fire-up dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa kelas V UPTD SDN 145 Barru. Selain itu, penelitian ini berupaya untuk mengukur peningkatan hasil pembelajaran matematika yang dihasilkan oleh pendekatan pembelajaran fire-up. Dengan penekanan pada penelitian tindakan kelas, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan menyajikan temuannya dalam bentuk prosa naratif. Meskipun keterlibatan siswa dan kelengkapan hasil belajar mereka dinilai kurang, hasil kegiatan guru tahap studi pertama dianggap memuaskan (C). Dengan penilaian tingkat aktivitas guru cukup (C), aktivitas siswa cukup (C), dan ketuntasan hasil belajar siswa cukup (C), dilakukan upaya untuk mengatasi kekurangan-kekurangan sebelumnya pada siklus II. Untuk mengatasi kekurangan-kekurangan sebelumnya, pada siklus III dilakukan penyempurnaan yang menyebabkan peningkatan pada kategorisasi kegiatan pengajaran berkualitas tinggi (B), aktivitas siswa (B), dan hasil belajar (B) siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V UPTD SDN 145 Barru dapat memanfaatkan pendekatan pembelajaran fire-up untuk meningkatkan pemahaman matematisnya, khususnya yang berkaitan dengan konsep penjumlahan dan pengurangan.