Pengaruh Pola Asuh Ayah Pada Keluarga Petani Terhadap Kemandirian Kognitif Anak - Sidam, Risnawati (ILIN Institute Makassar, 2025)
Mengasuh tidak hanya sekedar merawat atau mengawasi anak tetapi orang tua juga memiliki peran dalam hal memberikan pendidikan intelektual, moral, jasmani, sopan santun, dan disiplin sampai anak tumbuh menjadi mandiri dan bertanggung jawab atas kerja sama ibu dan ayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh ayah pada keluarga petani terhadap kemandirian kognitif anak di Desa Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian menggunakan penelitian lapangan dan desain penelitian kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang paling cenderung adalah pola asuh otoritatif di mana pola asuh ini memberikan tuntutan yang masuk akal namun disertai penerimaan yang baik dan mengarahkan perilaku anak secara rasional dengan memberikan penjelasan terhadap maksud dari aturan yang diberlakukan. Diketahui besar pengaruh pola asuh ayah pada keluarga petani terhadap kemandirian kognitif anak adalah sebesar 96,04% dalam arti bahwa 3,96% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini