Implementasi Layanan Psikososial Dalam Pemulihan Psikis - Rifahmi Sudarmin; Muhammad Irham Zainuri; Puspa Sari (ILIN Institute Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi layanan psikososial dalam upaya pemulihan psikologis pasca banjir di Desa Maipi Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Narasumber yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 5 anak yang diambil dari 30 anak penerima layanan psikososial. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik reduksi data yaitu pengumpulan hasil wawancara yang telah dicatat dalam bentuk catatan lapangan kemudian ditranskripsikan ke dalam bentuk tulisan yang lebih terstandar berdasarkan isi catatan lapangan. Setelah proses transkripsi selesai dilakukan reduksi data yaitu membuat rangkuman dan mengkodekan hasil wawancara, kemudian peneliti melakukan analisis data untuk mempertajam, mengklasifikasikan, dan mengarahkan, sehingga dapat diambil kesimpulan akhir. menunjukkan bahwa anak tidak lagi merasa trauma setelah mendapat layanan program psikososial