Penerapan Teknik Self Talk Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri terhadap Optimisme Masa Depan - Nurfajri Kasmin Marina; Syahrir (ILIN Institute Makassar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yakni peserta didik yang memiliki percaya diri yang rendah terhadap optimisme masa depan . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan self talk dalam meningkatkan percaya diri pada siswa Z kelas VIII SMPN 26 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus klinis. Pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif menggunakan data primer dan sekunder dengan teknik tringulasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) Gambaran percaya diri rendah terhadap optimisme masa depan yang dialami siswa Z yaitu gugup dalam mengerjakan sesuatu, kemampuan bersosialisasi rendah, tidak percaya dengan kemampuannya sendiri, merasa diri memiliki banyak kekurangan. (2) Faktor yang mempengaruhi kurang percaya diri pada siswa Z karena faktor ekternal yaitu tuntutan keluarga. (3) Upaya yang dilakukan pada siswa Z yang memiliki percaya diri yang rendah yaitu memberikan teknik self talk untuk meningkatkan percaya diri siswa Z terhadap optimisme masa depan. Pemberian teknik self talk pada siswa Z yaitu mulai mengalami perubahan terutama dalam bersosialisasi, tidak gugup ketika mengutarakan pendapat, menunjukkan tingkah laku yang aktif dan positif, percaya terhadap kemampuannya sendiri dan mampu mengeksplorasikan kemampuan yang dimilikinya.