Bimbingan dan Konseling Islam oleh Resintel Community Terhadap Perilaku Sosial Narapidana Penyalahgunaan Narkoba - Nur Fadilah; Zulfah; Sulvinajayanti (ILIN Institute Makassar, 2024)
Narkoba dapat merugikan dan menimbulkan dampak perilaku sosial yang luas. Resintel community merupakan komunitas rehabilitasi mandiri untuk mengembalikan perilaku abnormal, serta membimbing para napi dalam hal intelektual, mental, spiritual serta keagamaan, yang dapat mempengaruhi perilaku sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk layanan dan menggambarkan dampak layanan bimbingan dan konseling Islam oleh Resintel Community terhadap perilaku sosial narapidana penyalahgunaan narkoba di Rutan Kelas IIB Pinrang. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi; Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Peneliti menggunakan teori bimbingan dan konseling Islam dan teori behavioristik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)Bentuk layanan secara kelompok melalui kegiatan-kegiatan sebagai berikut; Morning Meeting, Morning Briefing, Encounter Group, Static Group, P.A.G.E Group (Peer Accountability Group Evaluation), Seminar, Sport and Recreation, Function, Religius Session; Revolusi Spiritual, Intelektual dan mental serta Terapi Sosial. (2) Dampak layanan Bimbingan dan Konseling Islam oleh Resintel Community terhadap Perilaku Sosial Narapidana Penyalahgunaan Narkoba di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Pinrang adalah sebagai berikut; (a) Meningkatnya nilai religious, (b) Sopan Santun, (c) Mampu berkomunikasi dengan baik dan d. perilaku Sosial lebih terkontrol.