PENGARUH PERPUTARAN KAS, MODAL KERJA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK, GAS DAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Sova Ariska; Dedi Hariyanto; Romi Ferdian (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, modal kerja, dan struktur modal terhadap return saham perusahaan sub sektor minyak, gas dan batu bara yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pada sub sektor minyak, gas dan batu bara yang terdaftar di BEI periode 2020-2023 dengan sampel berjumlah 64 perusahaan dengan menggunakan teknik pengumpulan sampel secara sengaja (purposive sampling). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukan persamaan regresi yaitu Y=3,137-0,485X1-2,295X2+0,159X3. Koefisiean korelasi (R) menunjukan nilai sebesar 0,389. Hal ini menunjukan hubungan antara perputaran kas, modal kerja, dan struktur modal terhadap return saham adalah hubungan yang rendah. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,152, yang berarti bahwa 15,2% pengaruh terhadap return saham yang dapat dijelaskan oleh perputaran kas, modal kerja, dan struktur modal sedangkan sisanya 84,8% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji f menunjukan 0,277 > 0,05, maka dapat disimpulkan Ha ditolak dan H0 diterima, artinya perputaran kas, modal kerja dan struktur modal secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil dari uji t diketahui tingkat signifikansi perputaran kas 0,076 > 0,05, modal kerja 0,440 > 0,05, dan struktur modal 0,642 > 0,05. Hal ini berarti variabel perputaran kas, modal kerja dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap return saham.