PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN FAKTOR KEUANGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Muhammad Irqi Fahrozi; Ersi Sisdianto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the influence of Good Corporate Governance (GCG) and financial factors (profitability, liquidity, and solvency) on Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure in Indonesian companies. The results indicate that the implementation of good GCG principles significantly contributes to enhanced CSR disclosure. Additionally, profitability, liquidity, and solvency have been found to positively influence CSR activities. These findings reflect that companies that effectively integrate GCG and maintain positive financial performance are more likely to be active in reporting their social responsibilities. Therefore, it is recommended that companies continue to improve their GCG practices and manage financial factors to support better CSR disclosure. Keywords: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Profitability, Liquidity, Solvency. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan faktor-faktor keuangan (profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas) terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) di perusahaan-perusahaan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG yang baik berkontribusi signifikan terhadap pengungkapan CSR. Selaian itu profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kegiatan CSR. Penemuan ini mencerminkan bahwa perusahaan yang mengintegrasikan GCG dengan baik dan menjaga dan menjaga kinerja keuangan yang positif cenderung lebih aktif dalam melaporkan tanggung jawab sosial mereka. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan terus meningkatkan penerapan GCG dan mengelola faktor-faktor keuangan untuk mendukung pengungkapan CSR yang lebih baik. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas.